Vaksinasi PMK Tahap I di Bangli Rampung, Kementan Siap Lanjut ke Tahap II
- 30 Januari 2025, 09:11 WIB
- /
- Dilihat 187 kali
- /
- humaspkh

Bangli – Vaksinasi Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) tahap pertama di Kabupaten Bangli Provinsi Bali telah tuntas 100 persen. Kementerian Pertanian (Kementan) melalui Balai Besar Veteriner (BBVet) Denpasar bersama Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan, dan Perikanan Kabupaten Bangli menuntaskan vaksinasi di tiga desa di Kecamatan Kintamani, yakni Sekardadi, Kubu, dan Sekaan, pada Kamis, 30 Januari 2025.
Kementerian Pertanian sebelumnya telah menyalurkan 2.400 dosis vaksin PMK untuk Kabupaten Bangli pada Januari 2025. Selain vaksinasi, tim BBVet Denpasar juga membagikan desinfektan kepada peternak untuk mencegah penyebaran PMK serta penyakit hewan lainnya.
Pemerintah terus berupaya mempercepat pengendalian PMK melalui vaksinasi massal di berbagai daerah.
“Kolaborasi antara pusat dan daerah menjadi kunci keberhasilan vaksinasi ini. Kami terus berkomitmen menjaga kesehatan hewan demi melindungi ekonomi masyarakat Bali,” ujar I Ketut Wirata, Kepala BBVet Denpasar.
Dengan selesainya tahap pertama, Kementan bersama Dinas Provinsi Bali kini bersiap melanjutkan vaksinasi tahap kedua guna memperkuat perlindungan ternak terhadap PMK.