Peningkatan Keterampilan Butcher T.A. 2014
- 07 November 2014, 14:19 WIB
- /
- Dilihat 1653 kali

Salah satu kegiatan Direktorat Kesehatan Masyarakat Veteriner dan Pascapanen adalah revitalisasi Rumah Potong Hewan (RPH) yang meliputi pembangunan atau renovasi RPH agar memenuhi aspek teknis kesmavet yang ditunjang oleh Sumber Daya Manusia (SDM) yang memadai. SDM RPH meliputi pengawas kesmavet, keurmaster, juru sembelih halal dan butcher.
Untuk menghasilkan daging dingin/beku dalam bentuk potongan yang di hasilkan di RPH yang telah memiliki fasilitasi butcher system, maka RPH tersebut wajib menyediakan SDM butcher (petugas pemotong daging sesuai dengan topografi daging). Oleh karena itu Direktorat Kesmavet dan Pascapanen telah melakukan kegiatan peningkatan keterampilan butcher dan hal ini bersinergi dengan tindak lanjut rekomendasi litbang KPK terkait langkah action plan pembinaan dan pemberdayaan SDM RPH untuk penjaminan keamanan dan kehalalan daging yang diproduksi di 8 provinsi sentra produksi daging sapi. Provinsi sentra produksi tersebut adalah Lampung (Kota Bandar Lampung), Jawa Tengah (kota Salatiga), D.I. Yogyakarta (Kota Yogyakarta), Jawa Timur (Kota Lamongan dan Kab. Tuban), Bali (Kota Denpasar), NTB (Kota Bima dan Kab. Sumbawa Barat), NTT (Kota Kupang dan Kab. Kupang), dan Sulawesi Selatan (Kab. Gowa). Berita Selengkapnya