• Beranda
  • Berita
  • 14 Perbedaan Macam-Macam Daging yang Harus Diperhatikan

14 Perbedaan Macam-Macam Daging yang Harus Diperhatikan

  • 04 November 2015, 14:59 WIB
  • /
  • Dilihat 4899 kali

Berita soal daging oplosan yang ditemukan di pasar tradisional mungkin membuat Anda khawatir. Apalagi, harga daging sapi segar tengah melambung dan Anda perlu curiga bila daging yang dibeli tak semahal yang diperkirakan.

Anda harus menjadi pembeli dan konsumen yang jeli, kalau tak ingin dirugikan  telah salah membeli jenis daging. Baik itu daging sapi, kambing, babi, ayam, bahkan kerbau. Berikut 14 perbedaan yang bisa Anda ingat sebelum membeli daging segar atau produk daging olahan.

 

 

 

Bagaimana membedakan daging sapi dan kerbau?

1 Lemak dari daging kerbau berwarna putih susu, sedangkan sapi atau banteng berwarna putih kekuningan.
2 Daging kerbau lebih cepat matang daripada sapi atau banteng karena kandungan lemak yang rendah.
3 Daging kerbau berwarna lebih gelap dari daging sapi.
4 Tulang dari sapi lebih lembut dari daging kerbau

Bagaimana membedakan daging kambing dan sapi?

5 Sapi punya garis putih panjang yang merupakan lemak, sementara kambing tidak
6 Jumlah murni daging kambing dalam satu ekor tentu lebih sedikit dari daging sapi
7 Daging kambing lebih lunak daripada daging sapi yang kenyal
8 Daging kambing dan domba punya bau yang lebih kuat

Bagaimana cara membedakan daging babi dan sapi?

9 Ketika daging babi dimasak, ia masih berwarna coklat muda di dalamnya. Tapi daging sapi tetap merah.
10 Daging babi memiliki tekstur yang lembek dan akan sobek jika diregangkan menjadi helaian, sedangkan daging sapi akan lebih solid.


Bagaimana membedakan antara ayam dan daging sapi?

11 Carilah potongan daging dari kakinya. Ada berapa kaki ayam dan kaki sapi? 
12 Dada ayam dan potongan lainnya berwarna krem cerah, dan daerah paha berwarna agak gelap. Daging sapi jelas-jelas berwarna merah.
13 Ayam lebih cepat matang daripada daging sapi. Ayam juga tak banyak serat daripada daging sapi.
14 Anda perlu berhati-hati jika menemukan harga daging sapi di bawah Rp 100.000 per kilogram saat ini, karena hal tersebut akan membuat Anda tetap aman dari penjual daging oplosan.

 

Sumber : https://health.liputan6.com/read/2355648/14-perbedaan-macam-macam-daging-yang-harus-diperhatikan?p=0

Logo

DIREKTORAT JENDERAL PETERNAKAN DAN KESEHATAN HEWAN
KEMENTERIAN PERTANIAN REPUBLIK INDONESIA

Jl. Harsono RM No. 3 Gedung C Lantai 6 - 9, Ragunan
Kecamatan Pasar Minggu Kota Jakarta Selatan
Daerah Khusus Jakarta 12550

Tlp: (021) 7815580 - 83, 7847319
Fax: (021) 7815583

[email protected]
https://ditjenpkh.pertanian.go.id/

Tetaplah Terhubung

Mari jalin silaturahmi dengan mengikuti akun sosial media kami

Copyright © 2021 Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, Kementerian Pertanian - All Rights Reserved

Aksesibilitas

Kontras
Saturasi
Pembaca Layar
D
Ramah Disleksia
Perbesar Teks
Jarak Huruf
Jarak Baris
Perataan Teks
Jeda Animasi
Kursor
Reset